不“減員”,不“斷糧”,海南普利制藥全力復產保障抗疫“彈藥”支援一線
[日期:2020-3-15 21:01:02] 來源:海南普利制藥  

轉載:中國經濟新聞聯播 復工復產專題(八)|不“減員”,不“斷糧”,海南普利制藥全力復產保障抗疫“彈藥”支援一線 主編:張建星(兼) 責任編輯:王海珠


中國經濟新聞聯播3月12日海口電【記者林惠慈 袁銘鍵 見習記者 荊野】如果說,醫療藥品是支持奮戰在抗疫一線的“戰士”們打贏這場抗擊疫情阻擊戰的武器和彈藥,那制藥企業就是源源不斷給前線提供“彈藥”的“兵工廠”。然而,嚴峻的復工復產形勢,對于制藥企業來說,又何嘗不是一場狹路相逢的遭遇戰。3月12日,中國經濟新聞聯播《疫情下·直通海南自貿港》欄目組走進海南普利制藥股份有限公司,看一看這里復工復產“戰役”是如何打響的。

海南普利制藥股份有限公司副總經理鄒銀奎介紹,公司成立于1992年,是國家高新技術企業和工信部2015年藥品制劑生產智能工廠試點示范企業。2017年3月公司股票在深圳A股掛牌上市,目前市值180多億元。然而,就是這樣一家實力雄厚上市藥企,面對突如其來的疫情,復工復產也面臨著層層困難。

據介紹,海南普利制藥股份有限公司于2月3日經政府批準如期復工復產,員工復工率達80%以上,大部分為本地或留守的員工。對于一部分身處外地的管理人員,更加需要排除萬難爭取第一時間回到工作崗位。外省初回海南的員工,按照抗疫的需要,必須要單獨進行14天的隔離,公司協調政府,依靠政府,并在相關部門的幫助下讓這一部分員工在專門的酒店里得到了妥善的安置,確認健康并完成隔離期后,重返了崗位,有力的保障了復工復產的需要。鄒銀奎說,為了保證員工在工廠上班獲得足夠的安全感,公司為每個員工配備了每天更換的防疫口罩,為員工及家人提供了隨身攜帶的75%酒精噴瓶、濕紙巾等消毒用品;甚至為每位員工發了15 斤橙子和一箱新鮮的哈密瓜,讓員工補充維生素,提高自身免疫力。與很多生產企業一樣,保障返工人員的健康安全,防止疫情輸入,也是保證生產企業復工復產的重中之重。

談及為何急于復工復產問題,海南普利制藥股份有限公司副總經理鄒銀奎表示,前方的抗疫戰士還奮戰在一線,作為制藥企業,員工不“減員”,藥品不減產,保證前線的抗疫藥品輸送,這就是當下海南藥企人的使命。“我們生產的一個叫注射用阿奇霉素的品種,是出口歐美的藥品,也是中國第一個通過‘藥品一致性評價’的注射劑品種,疫情期間被全國20多個省市、包括世界衛生組織(WHO)列入了抗擊肺炎的藥品清單”。自己企業生產的藥品投入到抗疫一線,這讓鄒銀奎既感到高興,也明白了扛在肩頭上的使命。

據悉,海南普利制藥股份有限公司生產的藥品除了注射用阿奇霉素為獲得中國第一個注射劑“一致性評價”品種,固體制劑地氯雷他定片也于2019年通過“一致性評價”,成為海南為數不多的幾個“一致性評價”品種。公司注射劑、固體制劑和原料生產線獲得美國FDA、歐盟及世界衛生組織的cGMP認證,多種產品獲得歐美注冊并成功上市銷售。

“在復工復產過程中,我們在原材料的供應上也遇到了一些困難,很多原料來自歐洲、印度和全國各地,因為疫情航班受限,物料的運輸出現了延誤。”,鄒銀奎告訴記者,復工復產之初,不僅僅是制藥的原材料供應出現了問題,就連外包裝用的標簽、紙箱、說明書等一些印刷性包材,以及配套的設備零部件等由于供應商開工不足,也影響到了整個藥品的生產進程。為此,海南普利制藥一方面抓緊和供應商協調,督促盡快開工供貨,一方面通過政府工作小組協助,與海關積極溝通,盡快讓生產藥品的原材料等發送到工廠,確保包括抗疫和出口的藥品如期交貨。鄒銀奎說,即使面對困難,公司在復工復產初期,產量就恢復至80%以上,至今天已完全恢復產能。

據了解,自 1月底疫情剛剛告急之時,海南普利制藥股份有限公司就已向中國紅十字會捐贈價值1000萬元的藥品;此后又連續多次向各個疫情省份,特別是疫情重災區湖北武漢及各市縣紅十字會和醫院進行了捐贈,捐贈藥品價值總計達3171萬元。鄒銀奎說,“疫情就是命令,防控就是責任”,這不僅僅是貼在公司門前的一條標語,更是作為一家上市企業需要履行的承諾和社會責任。

赌博参与者和组织者的区别